?

Log in

No account? Create an account
Бельгия. Еда. - ...совокупно гораздо жЫвее Цоя — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
egor_lennon

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бельгия. Еда. [Aug. 10th, 2009|05:27 pm]
egor_lennon
[Tags|, ]

Что едят в Бельгии? Из того, что бросилось в глаза - мидии. Наверное потому, что из сервировки в глаза бросаются сразу кастрюли. Причем, достаточно банальные. Хотя принято считать, что мидии надо есть в те месяцы, в которых есть буква "р", (то есть, с сентября по апрель), практически везде в Бельгии можно купить и отведать мидий. В разных вариантах, по цене от 20 евро за вот такую кастрюльку:

73.17 КБ

Как ни странно, я мидий так и не попробовал. Просто вот как-то не сложилось. То компании не было, то условий, то времени, то мидий. Да я и не самый большой поклонник мидий на свете.

Что же они еще едят?
Удивительно, но одних из самых фирменных блюд в Бельгии является картошка фри. Она подаётся практически к любому блюду, даже к мидиям;). По некоторым данным, картошку фри изобрели также бельгийцы...

Также есть отдельное блюдо - Фриттен (Fritten). Это совсем просто - картошка фри в пакете типа большого кулька для семечек эпохи бабушкиной торговли. Только прямо сверху наливают тебе майонез, кетчуп или соус. Вот так:

32.92 КБ

Бывают порции мини, миди и грот. Цена от 2х до 3х евро плюс полевро за соус. Картошка обжаривается дважды. Первый раз окунается во фритюр для прожарки в середине, затем вынимается, охлаждается слегка, и окунается в кипящее масло повторно - для золотистой и хрустящей корочки.

Это у них такой фастфуд. Говорят, Макдональдсы в Бельгии убыточны именно из-за фриттен и томуподобных мясных прибамбасов. Также во фритюре вам обжарят и колбаски, и круглую котлету из фарша, и даже нанизанный на деревянную шпажку шашлычок. Я пробовал такой фри-шашлычок и мне не понравилось.

А вообще мне и фриттен не понравилась. Я взял порцию миди, съел примерно 2/3, остальное выкинул. Тяжеловато. Да и съеденное я чуть не выблевал под ноги парочке целующихся на лавочке парней. Уж больно неожиданно... Но политкорректно сдержался.

Неплохо в Бельгии готовят спагетти. И Болоньезе, и Карбонару. Уже перед отъездом не удержался и съел отменный кусок свиных рёбер. Соскучился. Хуже, чем в Праге, конечно. Да и снова картофель фри. Но в целом неплохо.

А в первый же день, то есть, вечер, мы пошли в китайский ресторан. Это был поздний вечер воскресенья, примерно пол-одиннадцатого, и нам сказали, что недалеко от отеля в такое время будет открыто только у них. Так и оказалось, и с дороги нам всё очень понравилось. И рыба, и курица, и мясо, и рис, и лапша, и пиво ;) Еще один раз также поздно вечером я посетил китайцев на неделе - и тоже остался доволен уткой (не по-пекински) и куриным супом.

А еще нам посоветовали "один ресторанчик недалеко и недорого". Называется "Erasmus". Вообще, в тех краях Святой Эразмус особо почитаем, и даже рядом была больница его имени. Так вот, сейчас не о больнице, а о ресторане.

Первый раз этот ресторан оказался подпризакрыт по причине того, что повар ушел. Мы немного подохренели, но решили быть настойчивыми. Второй раз мы пришли туда на следующий день, и о чудо, повар еще не ушел, хотя и собирался. Это насторожило меня, но не насторожило моих спутников. Ладно. Кроме повара в этом "Эразмусе" работает нечто среднее между хозяином и официантом. То есть и то, и другое. Выглядит сие чудо бельгийской ресторанной мысли как спившийся седой короткостриженный пародист Александр Песков. У него фарфоровые зубы и 50 колец на пальцах. И это только на ркуах. По 5 штук на каждом пальце для симметрии.

Оно было не очень радо нас видеть. Принесло меню на фламандском, и хотя прекрасно нас понимало, отвечало только на своем родном. Мол, мы конечно должны вам и меню дать англоязычное, но у нас нету... И еще немного на своём. Мы заказали пиво и блюда, которые могли понять на их языке - спагетти. Но я не хотел спагетти, а хотел уйти от такого свинства. Хотя кафе угловое и красивое. Посетителей - ноль. То есть, нас трое. Ладно, переборов возмущение, решил заказать что-нибудь местное на усмотрение хозяина. Из мяса. Оно предложило мне непереводимое название. Давай, закрыв глаза махнул рукой я. Повар бодро нам всё приготовил и быстро свалил домой, чтоб мы еще чего не выдумали снова заказывать. Мне досталась говядина тушеная в пиве на тарелке с разными овощами и картошкой фри. Мясо очень нежное, сочное и вкусное. БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ. И недорого. Но осадочек остался... Как и оно осталось без чаевых...

Еще мы ели французский луковый суп. В Брюгге. Он ничего вполне, но я могу сделать его лучше. Вот похолодает...

А еще... Впрочем, морскую историю пока приберегу.

Поговорим о завтраках. В отеле завтракать было дорого и скучно. Поэтому в первый же день мы пошли по окрестностям в поисках аутентичной простецкой кофейни. И нашли такую! Кондитерская отрывалась в 7:30 и была хороша собой. Делали в ней хлеб, круассаны и сэндвичи. И кофе. С таким кофе я столкнулся впервые. Тётенька-продавец называла его КафЭ ФильтЭр. Я смутился. А тётенька-продавец сказала, что именно такой кофе тут предпочитают пить по утрам. Выглядит он так:
61.35 КБ

Вода проходит сквозь кофейный пакетик круглой формы, расположенный на дне верхней ёмкости. А в кружке остается вот такое.
43.40 КБ

Очень неожиданно мне весьма понравился вкус такого кофе и меньше двух таких чашек я за утро у них не выпивал. Вкусный, мягкий и не самый крепкий кофе. В самый раз. Увы, на третий день без особого предупреждения кафе "ушло в отпуск" до 9 августа. И пришлось пить кофе в отеле.

А ещё я случайно в супермаркете купил молотый кофе вот этой фирмы. За 3 евро - 250 граммов, то есть даром. Варю его сейчас себе по утрам, и очень им доволен.
83.61 КБ
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: i_kartinka
2009-08-11 12:40 pm (UTC)
т.е. для кафЭ фильтЭр кофе просто заливают кипяточком и дают стечь в чашку?
нечто среднее между растворимым и заварным кофе, получается
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2009-08-11 02:09 pm (UTC)
ага!
так оно и происходит.
Но, насколько я понимаю, кофе-машины, в которые заправляются вот такие круглые пакетики с кофе, действуют аналогично, только более автоматически. А тут под тяжестью собственного веса. Но на вкус не растворимый так точно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lily_in_flower
2010-08-01 08:03 pm (UTC)
Спасибо:):):), хороший позитивчик на ночь:), смеялись в голос:D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2010-08-02 10:45 am (UTC)
да не за что! ;-)
с чего смеялись-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lily_in_flower
2010-08-02 11:22 am (UTC)
Ваш стиль описания поездки богат юмористическими предложениями:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2010-08-03 06:38 pm (UTC)
не мы такие - жизнь такая ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)