?

Log in

No account? Create an account
Бельгийское пиво. Взгляд изнутри. - ...совокупно гораздо жЫвее Цоя — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
egor_lennon

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бельгийское пиво. Взгляд изнутри. [Aug. 6th, 2009|03:28 pm]
egor_lennon
[Tags|, ]
[Current Music |Opus "Life Is Life"]

Не буду я выводить тут всю поднаготную бельгийского пивоварения на чистую воду. Интересующиеся могут нагуглить фразу "belgium beer" или "бельгийское пиво". И утонуть в информации. Поскольку у меня была неделя, всё об их пиве понять сложно. Но я попытался понять хоть что-то.

317.31 КБ


Сразу скажу, что в Бельгии очень много пива, крепость которого 9, 10, 11 и даже 11,5 градусов. Такое пиво я не пробовал. Максимум - 8,5.

Пиво в основном бутылочное. Объем 0,25. Реже - 0,33. Поллитровых бутылок не видел ни разу. Видел банки 0,5 с надписью МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР. И то один раз.
Это пиво Jupiler.

Jupiler - обычное пиво. Крепость около 5ти, светлое. Пилс, если не путаю. Кроме того, что его можно купить в таре по 0,5, это единственное пиво, которое можно купить на вокзале в автомате для продажи напитков. В дорогу. Именно так мы его и пили 2 раза. Воистину, ехать в Бельгию и пить там такое пиво незачем.

Второе такое обычное пиво - Stella Artois.
Вроде бы я даже где-то читал, что 80% продаваемого бельгийцами пива - это Stella Artois и Jupiler. Стеллу мы раз взяли, чтобы сравнить. Стелла, как Стелла.
Второй раз со Стеллой я лоханулся почти. Купил вот такой 6-литровый бочонок для девчонок.

Чтобы в последний вечер отпраздновать отъезд. Оказалось, что эти бочноки для специальных домашних пивных разливочных аппаратов. Такого у нас не было, но одна из дам вызвалась быть барменом нон-стоп. Выпили очень быстро. Стелла как Стелла...

На стадионе, где мы играли, неспортсменам предлагался такой выбор некрепких (около 5 градусов) пив: Palm и Maes.

Palm гораздо "породистее", что ли. Мне больше понравилось, хотя я и пил его совсем немного.

Еще меньше времени уделили мы так называемым ламбикам с фруктовыми вкусами - вишневым, малиновым, смородиновым. Попробовав понемножку каждого, решили, что от нас даже пивом не пахнет. А голова наутро болела. Единственный раз в Бельгии после пива. Яркий представитель такого пива Belle Vue Kriek, то есть вишнёвое.

Не моё это...

Поскольку я большой любитель белого нефильтрованного пива, то с удовольствием отведал Blanche Brugs. Отличное пиво!

А вот восхваляемый мной еще здесь Blanche be Bruxelles не встретился ни разу.

Конечно, нельзя было пройти мимо Нoegaarden.

Но его пил очень мало, так как пиво знакомое, хоть и вкусное. Разливное не пил. Вообще, с разливным пивом напряги. Места надо знать. А большинство сортов и вовсе не делают разливными, так как они дозревают уже в бутылке! Сцуко.

Но одно достойное место однажды мы нашли. Случайно. В Брюсселе, по просьбе basistas, мы разыскивали памятник Писающей девочке. И разыскали. В том же слепом переулке-тупике, где эту девочку и держат (об этом позже), была большая пивная, которая изнутри выглядела так:
68.48 КБ
Вот сколько кранов, столько и пива. И дают меню прямо у стойки, и каждое пиво по порядку для каждого крана. Круто! Мы взяли первые два - самые светлые, так как у нас были ещё планы по перемещению в Брюсселе. Именно тут мы единственный раз получили пиво в поллитровых бокалах. И только тут эти бокалы были одинаковые для разных сортов. Я взял какое-то нефильтрованное пиво (забыл название, честно) и не пожалел об этом. Мог бы там же взять вот такое пиво

но мог бы и пожалеть...

Вообще же самое первое пиво, которое я купил и попробовал в Бельгии, было Kasteel.

Я купил его в аэропорту в Брюсселе сразу после прилета, так как было время, но пить его стал только позже в отеле. Просто еще "работал" бориспольский "Гиннес", который я традиционно выпил перед полётом. Два раза. Было же два полёта!

Но долго пробовать Kaastel не пришлось, так как уже в отеле прибывшие за день до этого наши меня стали угощать правильным местным пивом.

В городе Антверпене подавляющее большинство любит, уважает и пьет пиво местного пивзавода De Koninсk. Или "Король".

Считается, что чем дальше вы покупаете пиво De Koninсk от завода, тем оно хуже в геометрической прогрессии. Не любит оно транспортировки и пр. И уже на окраинах Антверпена вам нальют полное не то. Это касается и бутылочного пива! А поскольку мы бОльшую часть времени провели в Антверпене, то De Konnink нам полюбился и был нами регулярно пиваем. Более того, он бывает и разливным. И тут есть такая штука. Самый лёгкий De Koninсk не есть самый светлый. Он коричневатый. И имеет специальное название. Заказывать такое пиво надо специальным словом "bolleke". И тогда в специальном бокале вам принесут 0,25 коричневого 5-ти процентного уксуса De Koninсk! А лучше брать сразу два Боллека. И ни одного Лёлика...
66.59 КБ
Пиво - охрененное! Из некрепких - несомненный "намбыр ван" для меня!

В самом большом пивном магазине Брюгге я купил местное популярное пиво Brugse Zot Dubbel...

... и с удовольствием выпил его пару часов спустя после купания в Северном море ;)

Ну а теперь, для тех, кто любит покрепче.
Про пиво Kwak

я уже писал вот здесь. Добавлю, что попробовали мы его впервые бутилированным в Брюсселе. А затем уж по 0,5 в Брюгге, эх, дали маху. Вкусное, но крепкое. 8,3 кажется... Много пить не надо. Вкус теряется %)

Немного иначе обстоит дело с аццким пивом. Duvel. Или дьявол.

Крепость примерно тоже "чуть за 8-мь", но менее плотное. Вкусное, много не выпьешь. Три по 0,33 максимум. Местные говорят, что после одной уже за руль не сядешь. После трёх пойдешь сшибать столбы. Естественно, есть и пиво Ангел. Но, не довелось.

Еще одно пиво удалось пропробовать на разлив. Это Leffe. В данном случае, коричневое, brune.
63.44 КБ
Вообще крепкие сорта приятнее пить тёмными. Как мне кажется. Leffe очень хорошее пиво. Из "аббатских" мне понравилось больше всего. Его легко можно купить у нас, причем цена такая же, как в Бельгии. И вкус такой же. По две по 0,33 правильной температуры и под хороший сыр - идеальный вечер для двоих, который легко устроить даже у нас.

Давненько не видел у нас в продаже, но бывает регулярно пиво Chimay.

Именно поэтому мы уделили ему минимум внимания, распив бутылку 0,75 на троих. Хорошее пиво, но в линейке подобных оно проигрывает очень сильно другому "траппистскому" пиву - Westmalle dubbel.
13.73 КБ
Это пиво мне понравилось больше всех! 7 градусов, тёмное, очень плотное и вкусное. Мягкое и бархатное. Абалденное, короче. Лучшее среди "траппистских". И не только среди траппистских. Просто - ЛУЧШЕЕ!

Еще есть Westmalle Trippel, то есть "тройное". И не только Вестмалле бывает Триппель. Но, как я уже говорил, пива с крепостью 8,5-11,5 мы не пили. Надо ж и на следующий раз оставить!

Я подсчитал, что за неделю удалось продегустировать, а порой и плотно, примерно 22-25 сортов бельгийского пива. Маленькая капля в бурном пивном бельгийском море, к которому, как это ни банально прозвучит, очень хочется вернуться вновь, да с лежаками, да с хоршей компанией.

Ну и еще напоследок об одном сорте пива. Hopus. Крепость - 8,5.
73.24 КБ
Как уже можно было догадаться, бельгийцы не могут просто сделать пиво и всё. Они должны придумать что-нибудь на головы пьющих. Самым ярким предствителем бельгийского пивного геморроя является именно Hopus. Что мы видим на фото? Две бутылки, два стакана, две рюмки. Бутылки приносят и аккуратно открывают с оглушиельным хлопком. Затем аакуратно выливают в бокалы, оставляя по 1 см в бутылке. Тщательно взбалтывают осадок и выливают в рюмку. Дальше выбор ваш - Выпить пиво из бокала и запить ништяками из рюмки. Или влить рюмку в бокал и получить нефильтрованное пиво! Я отведал и так, и эдак, и остался доволен.

ЗЫ. Пока писАл пост, 25 раз изошел пивными воспоминаниями...

ЗЫЫ. Может, у кого будут вопросы? ;)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cypok
2009-08-06 12:40 pm (UTC)
какие вопросы! сплошные слюни :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2009-08-06 02:18 pm (UTC)
до сих пор...
до сих пор...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brera
2009-08-06 02:38 pm (UTC)
Ых, Декеник..
В 2004 году в Мегамаркете киевском продавался подарочный набор - три 0,33 De Konnink и к ним такой бокальчик - аж за 60 почти гривен, страшные деньги по тем временам:). Мы купили то ли два, то ли три - от не помню. Бокалы понравились. Все разбили впоследствии. Я за ними страдаю:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2009-08-06 02:44 pm (UTC)
Мда.
Бокалы даже не стал рисковать везти. С двумя перелётами. А в ручную тоже стрёмновато...

А давай сравним цены!
0.25 такого пива стоит 1.90 евро. (В магазине типа оптом - 1.4) Бокал примерно 3.5-6.5. В среднем 5.5.
Округлим. Такой набор нынче ТАМ стОит в районе 10 юро...

ЗЫ. Я тоже до сих пор не запомнил, как правильно пишется название, делаю всегда ошибку... ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dymov
2009-08-06 10:12 pm (UTC)
если оно не любит перевозки даже на окраину Антверпена - представляю, каким оно в Украину приходит...
кстати, руки на улицах встречались?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2009-08-07 07:24 am (UTC)
на улицах, на памятниках. Но большей частью - на бутылках!
15.97 КБ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_kartinka
2009-08-06 03:35 pm (UTC)
есть!

и что мне теперь делать??
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2009-08-07 07:25 am (UTC)
мечтать, поехать, убедиться.
И опять мечтать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexx_lug
2009-08-07 06:16 am (UTC)
мляяяяяяя
начинать пятничный просмотр френдленты с такого.............
(вкусно рассказываешь)))))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2009-08-07 06:55 am (UTC)
как было, так и рассказываю ;)
Так ведь пятница на то и есть, чтобы подготовиться к её вечеру!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: woliruk
2009-09-13 03:25 pm (UTC)
О_о
Действительно, какие могут быть вопросы:)
В теории всё как бы пнятна, а вот до практики руки не дошли пока, эх:(
*лезет на скайскэннер.нет искать рейсы на брюссель*
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2009-09-13 07:04 pm (UTC)
пусть будет практика!
желаю!
(Reply) (Parent) (Thread)