?

Log in

No account? Create an account
Лови момент! - ...совокупно гораздо жЫвее Цоя — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
egor_lennon

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лови момент! [Jul. 10th, 2009|02:34 pm]
egor_lennon
[Tags|]

Баклажаны подешевели, а это значит, пора их активно использовать. Вообще, сезон правильных овощей наступил и грех не попытаться правильно попитаться. То есть, совместить.

37.02 КБ

Взять, и приготовить, как говорил Вадим Евсеев валлийцам "Рататуй вам!"

Слово импортное, французское. Но бояться его не надо. А надо:

2-3 сладких перца
2-3 зубчика чеснока
2-3 больших баклажана
2-3 кабачка (или цуккини)
2-3 помидора
4 ложки томатной пасты
1 луковица
орегано
сахар
подсолнечное (или оликовое для тех кто безмерно гламурен) масло

Первым делом на сковородку с маслом кидаем перец прямо ничего не делая с ним (только помыв). И накрываем крышкой. Это у нас грилезаменитель. Задача - обжарить перец в кожуре, чтобы он был обжарен со всех сторон. К концу такой обжарки он обмякнет. Вынимаем и кладём остывать. В сковороде у вас останется масло и перечный сок, и это хорошо.

Баклажаны и кабачки моем, чистим и режем на кубики любимого вами размера. Я резал примерно 1Х1 см. Не смешиваем. Баклажаны посыпаем солью и оставляем отдыхать. Затем, по совету elladkin, баклажаны надо отжать. И начинать обжаривать в том перечном масле, что осталось на сковородке.

Перец тем временем остыл, снимаем с него кожуру - это теперь легко - и аккуратно лишаем его семян и ножки. Сок, который будет внутри, сохраняем, конечно. Режем перец на полосочки и посыпаем мелконарезаным чесноком и орегано. У меня орегано куда-то запропастилось, потому я воспользовался "итальянскими травами". Можно и "Прованскими травами". Блюдо-то французское!

Обжаренные баклажаны выкладываем в емкость, в котрой всё наше счастье и будет тушиться. А в сковороде начинаем обжаривать кабачки. На полпути их обжарки добавляем мелконарезанный лук. И доводим до красивого цвета. Добавляем затем это к баклажанам.

А в сковороду отправляем нарезанные дольками помидоры. Неплохо бы их до этого лишить шкуры. Но я отделял шкуру прямо в процессе обжарки. Немного некомильфо, но тоже способ. Как раз к тому времени, как я отшкурил последний кусочек, помидоры были достаточно обжарены. Добавляем сюда нашу чесночно-перечную смесь. Надо отметить, что запах перца, пропитанного чесноком - один из моих любимых кулинарных... И добавляем томатную пасту. Перемешиваем обжариваем - и к баклажанам-кабачкам. Там уже снова мешаем, добавляем соль-сахар по вкусу, но долго не держим на огне. Минут 10, не больше.

Затем зовём домашних, берем свежий хлеб, пробуем и представляем какую-нибудь французскую красоту. Или крысоту.
58.82 КБ

Кстати, холодный рататуй - тоже рататуй.

Рецепт по мотивам этого. Спасибо, Элла!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: i_kartinka
2009-07-10 03:48 pm (UTC)
прочла - как попробовала!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2009-07-10 04:26 pm (UTC)
но приготовить и попробовать - не хуже!
(Reply) (Parent) (Thread)