?

Log in

No account? Create an account
Медовая неделя - ...совокупно гораздо жЫвее Цоя — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
egor_lennon

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Медовая неделя [Apr. 11th, 2011|02:50 pm]
egor_lennon
[Tags|]
[Current Music |Калинов мост "Прошлое поделом"]

У них не случилось в жизни медового месяца сразу после свадьбы. Что-то помешало уехать в какое-нибудь романтическое путешествие на каком-нибудь огромном лайнере. Турций и Египтов тогда ещё и на карте не было. А ещё не было денег. Что-то подарили на свадьбу гости, но в те времена абсолютно адекватной для свадебного подарка считалась сумма в 10 долларов. Так что на круиз они предусмотрительно планов строить не стали. Однако через месяц, в самый разгар лета, они попали к дедушке на пасеку. Дедушка по-быстрому объяснил, каков тут, в степи, жизненный уклад, и укатил в закат в сторону дома, пообещав приехать со свежим хлебом. Через неделю.

Они остались вдвоем. Точнее, у них была собака, пару десятков молодых петушков и пару сотен ульев с пчёлами. Разборной домик пасечника стоял в посадке на краю гречишного поля. Отдельно была оборудована летняя кухонька с газовым балоном. До криницы с водой было далековато, но дедушка сделал запас питьевой воды. Хлеба также было в достатке, равно как и того, из чего можно было приготовить еду - тушенки, круп, овощей. В конце концов, можно было при желании пожертвовать петушком. Электричества не было. О мобильной связи мечтали только пришельцы из будущего. Был радиоприёмник, он ловил средние волны, и батарейки приходилось экономить. Ещё была небольшая книга Рекса Стаута и две газеты "Спорт-Экспресс". А за полем с гречихой был ставок, по-русски говоря - пруд. Пригоден он был только для купания, так как удочек у дедушки отродясь не водилось.

Какого-то особого ухода пчёлы не требовали. Они жили своей гулкой монотонной жизнью и прекрасно справлялись с поставленными задачами. Во всяком случае, молодожены каждый вечер ходили к одному из ульев, который стоял на весах, и проверяли, не отлынивают ли подопечные от работы без дедушкиного строгого присмотра? Пчёлы оказались послушными и довольно смирными. В общем, жили и не ссорились. Когда пчёлы засыпали, он и она втихаря ели вкусный мёд прямо из сот. Это дедушка перед отъездом достал тяжёлую рамку из одного из ульев - к чаю.

На обед обязательно выпивали по 50 граммов вкусного дедушкиного самогона на травах. Только по 50 под борщ! Так дедушка рекомендовал. Пили чабрецовый чай "прямо с грядки", хотя никаких грядок тамошняя земля и поныне не знает. А ещё за обедом они слушали радио. Ровно 20 минут. Новости, с каждым днём становились всё более из какого-то другого мира, суетливо уходящего куда-то вперед. А на пасеке время практически остановилось. Погода была сухая и жаркая. Других людей они не встретили. Раз вдали проехали комбайны, нарушив тишину и заглушив пчелиный гул.

Читали по очереди медленно вслух у вечернего костра. Сперва Стаута. Потом Стаута по второму кругу. Потом "Спорт-Экспресс".

Иногда ходили купаться "на ставок". Так и в тот день. Они лежали, загорали, читали спортивную статистику в "Спорт-Экспрессе", смеялись с фамилий хоккеистов. Она всё просила его объяснить, что означает фраза "У Валерия Зелепукина 2 очка (1+1)". Неожиданным порывом ветра газету сдуло в воду. Она сказала, что и так собиралась поплавать, потому с удовольствием спасёт бесценный источник информации. Сняла своё обручальное кольцо - оно было чуть больше необходимого размера - он надел его на свой безымянный палец вторым кольцом. Пальцы у него всегда были тонкие, музыкальные.

Газету она спасла. Они разложили её на солнце, придавили по углам камнями и оставили сохнуть. Он решил поохотиться на раков, берег показался перспективным. И не ошибся - несколько небольших членистоногих были выловлены и поставлены в меню на ужин. Только вот её кольцо... Оно соскользнуло где-то в процессе пальпации рачьих жилищ... Так она осталась без кольца практически сразу после свадьбы. А это вроде как плохая примета, к скорому расставанию. Конечно, они расстроились. Это было первое огорчение за неделю, не считая момента, когда её ужалила таки пчела.

Медленно и печально, после продолжительных и безрезультатных поисков, они вернулись на пасеку. Всё рассказали вернувшемуся дедушке. Он молча выслушал, налил всем троим к обеду свежепривезённого самогона (в такие маленькие гранёные стопочки) - ровно по 50 граммов. Занюхал свежим хлебом и уронил бальзам мудрости на их паршивое настроение:

"Нашёл - не радуйся, потерял - не плачь"...



Как не с той ноги умыться огневоды встали,
И в рубахах белых разбрелись садить хлеба.
Чтобы в лихолетье на удачу сгинуть даром -
Горько!
Кто теперь расскажет как орали без огляда,
Как горели волосы вспороть шов борозды.
Как гадали лепестками, - выбьет всходы градом -
Горько!
Там, где река,
Я запрягал
Ржавый от слез лемех.
Духа труды,
С Солнцем лады
Помнит одно Время
Клином плечо,
Наперечет
Тихо немых отпой.
Горлом согрей
С миром игрень,
Всех, кто ходил с тобой,
Видели павших выше,
Звездные пашни ищут.
Смехом морозы пьют,
Выцветут мел забуд.
Прошлое поделом

(с) Д. Ревякин
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lentadruziv
2011-04-11 01:15 pm (UTC)
вот, Саня, умеешь ты истории рассказать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-04-12 05:19 am (UTC)
а написАть? ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pugovichnick
2011-04-11 06:05 pm (UTC)

это какие-то сферические пчелы в вакууме

ага, 200 ульев не требовали ухода, ггг
Это когда у меня появилась девушка, ну которая теперь жена, я её увёз на пасеку, и мы поллета не разгибаясь качали мёд, падали от усталости, вставали и дальше качали мёд.
А потом я ей сказал, что это и был медовый месяц.
А свадьба была в октябре.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vgo
2011-04-11 07:03 pm (UTC)
ты разрушил светлый образ трудолюбивых егорленноновских пчел!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-04-12 05:23 am (UTC)
либо воспел ещё более трудовой и светлый образ собственных!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-04-12 05:40 am (UTC)

Как говорят сантехники, всё течёт, всё меняется...

;-)
Я вполне допускаю мысль, что современные пчёлы несутся семь раз на неделе за мёдом активнее и быстрее наполняют соты. Таким образом вы еле успеваете выкачивать. Может медоносы какие новые вывели. ;-)
Насколько я помню, в то время дедушка редко качал мёд чаще, чем 5 раз за сезон, а обычно 3-4 раза. А это реже, чем раз в месяц.

Саш, я знаю, что на пасеке, как и в частном доме, всегда есть что делать. Я, можно сказать, вырос на пасеках. Но я также допускаю, что все текущие дела легко недельку могут подождать, если ничего не случается, конечно...
Не только допускаю, но и свидетельствую.

Кроме того, незначительные подробности лёгких пасечных работ пришлось опустить ;-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_pushkin
2011-04-11 08:11 pm (UTC)
Вас сложно комментировать. Слышу эту историю во второй раз и снова поражает ваше умение и любовь смаковать детали и наслаждаться мелочами.
Респект.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-04-12 05:22 am (UTC)
Мы это написали один.
Спасибо ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_pushkin
2011-04-12 05:52 am (UTC)
Вы это уважительная форма ты)))))))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-04-12 05:59 am (UTC)
тю ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sthev
2011-04-12 06:12 am (UTC)
муж вчера читал с выражением ) косясь в мою сторону ) замечательная зарисовка!

ну за наш медовый месяц он уже написал :) это был наверное первый раз, когда мужчина меня вот так обвел вокруг пальца, гг :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-04-12 06:25 am (UTC)
Да, коварно, но ведь и не скажешь, что обманул. Мёд был? Месяц был? ;-))))

Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: woliruk
2011-04-13 10:04 pm (UTC)
Прекрасно, Саша, прекрасно!
Пора писать книгу, у тебя получается;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-04-14 05:26 am (UTC)
Кстати, дело было практически в твоих краях!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: woliruk
2011-04-14 06:05 am (UTC)
Вот, тем более, прославишь мои края!;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-04-14 06:09 am (UTC)
Буду там на майские - прославлю ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)