?

Log in

No account? Create an account
Райжика - ...совокупно гораздо жЫвее Цоя — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
egor_lennon

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Райжика [Aug. 1st, 2010|03:19 pm]
egor_lennon
[Tags|]

104.99 КБ

(Название поста не только из-за вкуса получившегося продукта, но и для того, чтобы те, кто делает якобы единственно правильный вариант по эксклюзивному рецепту из горных селений, не крючили тут пальцы...)

В прошлые выходные я был на корпоративе, где не столько работал, сколько мешался под ногами у шеф-повара. Привёз я 233 фотки и гораздо больше эмоций и мыслей. Одной из первых мыслей было приготовление аджики, которую шеф подавал к шашлыку. Я созвонился с шефом и уточнил рецепт.

Сразу скажу, что райжика СЫРАЯ, то есть, съедать её надо по возможности за неделю. Если дольше - то по словам шефа надо консервировать ацетилсалициловой кислотой. Я верю, конечно, но консервировать не стал.

Красная райжика:
перец сладкий красный (удалить внутренности) - 1 кг
перец горький красный (аккуратно удалить внутренности и до мытья рук яйца не чесать!) - 100 г
помидоры красные (мякоть без шкуры и семян) - 300 г
хрен красный - 100 г
чеснок - 100 г
яблочный уксус - 100 мл
соль

147.79 КБ

Зелёная райжика (пропорции):
перец сладкий зелёный - 1кг
перец горький зелёный (ну вы в курсе!) - 100 г
чеснок - 100 г
яблочный уксус - 100 мл
соль
133.84 КБ

Процесс: все ингредиенты (кроме уксуса) измельчаются при помощи банальной мясорубки. Я поступил небанально - в кулинарном азарте зашкурил в мясорубку указательный палец. ОЧЕНЬ БОЛЬНО! Хуже всего мясорубится хрен. Хрен мясорубится, что называется...

159.82 КБ

А вот в зелёную версию я хрен добавлять не стал.
167.95 КБ

Красная райжика гораздо более "лагидна" (не знаю, как сказать по-русски). От зелёной под глазами потеет. ;-)
Два года у меня хранились в кладовке вот такие бутылки из-под какого-то немецкого пива. И вот они пригодились. Очень правильная крышка.
57.32 КБ

Конечно, наш местный сладкий перец не такой уж красный и не такой уж зелёный, на цвете это сказалось. А может, и на вкусе. Но даже с учётом этого нюанса - очень вкусно (шеф-повару отправлена благодарственная смс-ка)!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: air_ocean
2010-08-01 01:45 pm (UTC)
Выглядит очень красиво и вкусно. Зеленую сделаю обязательно, просто потому что красная как-то привычна, а вот зеленая...

(Интересно, без пальца в мясорубке красная была бы другого цвета?..)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2010-08-02 10:16 am (UTC)
зелёная жжот!

(крови не было, так, обширная гематома ;-) )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: papilio_ulysses
2010-08-02 12:09 pm (UTC)
спасиб за рецепт.
И вообще - мужчина, способный творить на кухне чудеса, вызывает у меня восхищение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2010-08-03 08:49 am (UTC)
на здоровье!
восхитительны дамы, которые понимают в аджиках! ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_kartinka
2010-08-03 04:21 pm (UTC)

до чего ж аппетитно!

у меня как раз простаивают две такие бутылочки :))
увы, к подвигам я не готова!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2010-08-03 06:29 pm (UTC)

Re: до чего ж аппетитно!

всему своё время!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_kartinka
2010-08-04 06:32 am (UTC)
куда уж дальше? :)))
если мужчину после 30 не женишь, то женщину к 40 вряд ли приучишь к кухне :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2010-08-04 10:27 am (UTC)
э-э-э, не скажи, не скажи...
Правда, есть вариант приучить супруга ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: woliruk
2010-08-09 10:40 am (UTC)

райский оджик(а)

зеленую безтоматную котирую!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2010-08-09 10:42 am (UTC)

Re: райский оджик(а)

а?
ылдырым?

ещё не поздно откотировать, по-моему...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: woliruk
2010-08-09 11:19 am (UTC)

Re: райский оджик(а)

ооо, ты вижу силен в турецком! зачем же откат-ировать?
кстати, моя любимая венгерская аджика делается примерно по рецепту зеленой, но из красных разновидностей паприк
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2010-08-09 11:27 am (UTC)

Re: райский оджик(а)

ну это тоже вариант - увы, наличие самОй разноцветной паприки приводит к значительному удорожанию проекта. А наша, местная, не такая уж и цветная. Да и не такая уж и мякотистая, увы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sthev
2011-08-29 03:01 pm (UTC)
ну в этом году точно попробую ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: egor_lennon
2011-08-30 08:33 am (UTC)
давай!
(Reply) (Parent) (Thread)